1.Ramen
Orang Jepang menyebut ramen sebagai chuka soba atau shina soba karena
soba atau o-soba yang bisa berarti mi. Mi ini tersaji dalam mangkuk
penuh kuah dengan berbagai macam bahan lainnya. Kuah ramen sangat
beraneka ragam tergantung pada jenis kaldu dan bumbu yang digunakan.
Sushi menyebut pada nasi yang dibentuk dalam porsi sekali suap bersama neta (lauk) berupa makanan laut, daging, maupun sayuran. Nasi ini umumnya mempunyai rasa masam karena menggunakan campuran cuka beras, garam, dan gula
3. Yakitori
Yakitori merupakan sate ala Jepang yang menggunakan potongan daging ayam dan sayuran seperti paprika dan bawang putih.
4. Tempura
Tempura adalah seafood atau sayuran yang dicelupkan ke adonan dan digoreng. Sajian ini biasanya menyertakan saus dan daikon.
5.Teriyaki
Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau
dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang
dengan menggunakan saus khas teriyaki (tare). Saus ini biasanya dibuat
dengan campuran kecap asin (shōyu), sake untuk memasak, dan gula pasir.
6.Donburi
Donburi merupakan nasi putih yang dihidangkan dengan berbagai macam lauk
seperti ikan, daging dan sayur-sayuran berkuah dalam satu mangkuk. Kuah
untuk donburi bergantung pada jenis makanan, tapi pada umumnya berupa
dashi dicampur kecap asin dan mirin.
7. Sukiyaki
Sukiyaki adalah sup berisi sayuran dan daging sapi dan telur. Sayuran
biasanya menggunakan daun bawang, jamur shiitake dan daun krisan
(shungiku). Pun kerap ditambahkan tahu dan mie (shirataki) dan bahan
dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan sake manis (mirin)
8.Shabu-shabu
Shabu-shabu atau sabu sabu merupakan jenis makanan nabe yang dimasak dan
dihidangkan dalam panci besar. Dalam bahasa Jepang, nabe berarti panci.
Panci berikut aneka ragam bahan makanan diletakkan di atas kompor kecil
atau plat pemanas di atas meja. Jadi, seperti memasak sendiri.
Shabu-shabu yang disantap beramai-ramai bisa juga disebut steamboat.
9.Soba dan Udon
Soba dan udon merupakan jenis mi khas Jepang. Soba terbuat dari tepung
gandum yang digiling dengan tangan hingga menghasilkan lebar atau
diameter sekitar 1-2 mm. Sedangkan udon yang terbuat dari tepung terigu
dan berbentuk tebal serta agak lebar memiliki diameter lebih dari 1,7
mm.
10.Onigiri
Onigiri adalah nasi yang dipadatkan sehingga berbentuk segi tiga, bulat,
atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi,
onigiri biasa dimakan dengan tangan.
11.Miso Soup
Miso soup serupa dengan ramen. Namun, penggunaan bahan yang sederhana
dan porsi yang kecil membuat masakan ini menjadi sajian pembuka acara
bersantap. Miso soup umumnya terdiri dari dashi (rumput laut, ikan teri)
dan miso (pasta fermentasi yang dibuat dari kedelai).
12.Sashimi
Sashimi merupakan makanan Jepang berupa ikan laut yang diris tipis-tipis
dan langsung dimakan dalam keadaan mentah dengan kecap asin, parutan
jahe, dan wasabi.
0 komentar:
Posting Komentar